Воскресенье, 16.12.2018, 15:02

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







22.11.2017
Знакомьтесь - "Штопаный".




На днях интернет взбудоражил поступок уренгойского школьника который как-бы покаялся перед депутатами Бундестага в преступлениях сталинского режима против немецких военнопленных и который назвал СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ "так называемым сталинградским котлом" и как ему было жалко бедного Йохана.

Из его повествования сложилась замечательная картинка: невинные, миролюбивые молодые люди, зайдя на территорию другой страны без какого-либо желания воевать, столкнулись с непониманием и агрессией. Результатом этого диссонанса стала гибель бедных молодых людей на полях боев и, конечно же, в ужасных лагерях для военнопленных. Судя по лицам депутатов Бундестага, выступление юного апологета "не желающих воевать немцев" было бальзамом для их ушей.

Лично я бы никогда, даже в страшном сне, не могла себе представить, что через 72 года после знаменитой Победы, в нашей стране вырастут вот такие ученики 9-х классов. "Онижедети". И заступники у мальчика вещают со всех каналов: "Нельзя травить ребёнка, он не виноват!" Ну тогда, наверное, нужно наказывать тех кто виноват?

Но я хотела Вам рассказать про другого ребёнка. Слышали слова из песни - "...похоронен был дважды заживо..."? Так это про него.

Знакомьтесь - "Штопаный".

Это прозвище Герой Советского Союза Пётр Алексеевич Филоненко (родился в 1930 году) получил за множество ранений. Ребёнок Петя Филоненко сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, и его дважды хоронили заживо.

Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбёжка. Отец и старшие братья давно воевали и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.

Чтобы убедительнее было, добавил себе два года - соврал, что ему уже 13 лет. Брать его солдаты не хотели, шутили, что мол манной каши нет. Но он очень просил и ему разрешили остаться. Дерзость и смелость пацанёнка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шёл через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли "сыновьями полка", хотя были среди них и дочери. Но эти данные Центрального архива Министерства обороны России о количестве сыновей полка в годы в войны, очевидно, не совсем верны - сильно занижены.

Во-первых, в указанное ими число НЕ ВХОДЯТ дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок); во-вторых, командиры зачастую старались скрыть наличие в подразделении ребёнка.


Они тоже были дети!

Вернёмся к нашему мальчику. Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой. Но пулей его зацепило, а местная жительница, добрая женщина, - выходила мальчика.

Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петя Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбёжку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Пётр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. - Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Пётр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мёртвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землёй стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у меня под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Второй раз щелчок смерти по носу Петя Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление. - Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортёра, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскалённое дуло пулемёта. 12 пуль навылет…


В справке указан год рождения Пети 1928, а ему
14 лет исполнилось только 4 октября.

Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы... Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

- Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Пётр Алексеевич. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.

Встав на ноги, Пётр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошёл до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге. Кстати, Пете тогда было 14 лет. 15 ему исполнилось в октябре 1945 (уренгойскому школьнику тоже 15 лет).

Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушёл служить в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.

- Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, - хвалится службой ветеран.

В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино. - Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссёр Тимофей Левчук нас и заприметил.

После того как Пётр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссёрами. Есть эпизоды с его участием в «Рождённых революцией», «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было более 50 художественных (ну и пусть только эпизоды!) и 230 документальных фильмов.

Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать комедию «За двумя зайцами», Пётр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку - неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.

После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка - настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем - "Штопаный".

Единственное, о чём сожалел ветеран, это о том, что нет на Украине памятника безымянному сыну полка. Более 50 тысяч детей, вставших в боевые ряды наряду со взрослыми, убила эта страшная война. А ему повезло! Хотя смерть шла по пятам и даже дважды тащила в могилу.

Во время Евромайдана, после переворота в Киеве марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Пётр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.

Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора.

Месяц назад, накануне своего дня рождения (4 октября 2017 года), когда Петру Алексеевичу Филоненко должно было исполниться 87 лет, холуи фашистской власти, уже четыре года кровавыми методами орудующей на территории Украины, приготовили этому геройскому человеку очередной "подарок": видимо, с целью заставить пожилого человека (вынесшего на своем веку столько тяжких мук, что страшно представить) безмерно нервничать. Продажными шкурами был разрушен загородный дачный домик Петра Алексеевича и его супруги: выбиты стёкла из окон, полностью разворочено то, что было в доме, вырвана даже электропроводка! Вдобавок к этому, в Киеве был взломан и полностью раскурочен внутри гараж Петра Алексеевича, находившийся на территории платной(!) стоянки, украден его автомобиль, пропало множество других вещей, по полу гаража фашистские прихвостни разлили машинное масло. Охранники стоянки были срочно заменены другими...

Сейчас Пётр Алексеевич живёт в России, где врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предоставили квартиру для проживания. Представляете каково таким, как Пётр Алексеевич, смотреть на тот беспредел, что творится на его родной земле?

А сегодня уренгойскому школьнику очень жаль фашиста Йохана, который был ефрейтором вермахта и пришёл на нашу землю убивать наш народ и там, под Сталинградом, попал в плен где и бесславно скончался. Наверняка этот школьник мало знает о Сталинградской битве, для него это просто "котёл", а солдаты фашисткой армии - невинно убиенные люди, которые не хотели воевать и хотели мира...

Вот он закономерный итог реформы образования и переписывания истории, который происходит уже и внутри нашего государства.

Напомню: Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народа, как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.








Просмотров: 162 | Добавил: Olesia | Добавлено: 22.11.2017


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz