Даже злые урки - все боялись Мурки
Сложнейший этюд Шопена, который Шарапов "сбацал" в малине, не произвёл на "Промокашку" никакого впечатления. Он запросил "Мурку" - песню, которую многие считают народно-дворовым фольклором.
На самом деле у этого шедевра есть родители - блистательный композитор Оскар Строк, написавший танго "Чёрные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия" и знаменитый писатель-сатирик Яков Ядов, автор большинства «народных» песен времён НЭПа: "Мурка", «Гоп со смыком», «Цыплёнок жареный».
Его "Бублички", "Фонарики" и "Лимончики" с успехом исполнял Утесов, а "Любушку" и "Смейся, смейся громче всех…" - Вадим Козин.
Да и сама Мурка - персонаж не вымышленный, а реальный.
Знакомьтесь: Маруся Климова - капитан НКВД, секретный сотрудник (сексот) Московского уголовного розыска (отсюда и кличка Мурка, от аббревиатуры МУРа), засланный казачок с Лубянки в банду Миши Бриллианта.
Операция тогда прошла успешно, банду ликвидировали.
В песне главарь, узнав, что Мурка "зашухерила всю малину", убивает её. Одесские историки много лет искали могилу легендарной Мурки, но так и не нашли. Зато в архивах чудом сохранилась учетная карточка агента Марии Климовой, 1897 года рождения, судя по которой, Мурка осталась жива и в 1952 году вышла на пенсию в звании капитана милиции.
перепост стр. С. Садальского
Легенда или правда?
Мария Климова родилась в Великом Устюге в 1897 году.
В 1918 году, после Октябрьской революции, в крупных городах начал процветать бандитизм. Для нейтрализации противоправных действий преступников был создан Московский уголовный розыск (МУР). В Одессу была направлена оперативная группа для «зачистки» местных криминальных авторитетов.
В одесских архивах сохранились тексты песни про "Мурку". Фраза «Прибыла в Одессу банда из Амура» имела несколько вариантов, среди которых «с Петрограда», «из Ростова» и «из-за МУРа». Последний вариант стоит рассмотреть. Строка «И за ней следила Губчека» позволяет предположить, что действие разворачивалось с 1918 по 1922 гг., т. к. Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) после 1922 года была расформирована.
Основным действующим лицом группы стала Мария Прокофьевна Климова. У девушки была особенная роль – она должна была внедриться в банду негодяев и покорить сердце её главаря.
Мария успешно втёрлась в доверие к бандитам, представившись Маргаритой Дмитриевской, дочерью погибшего дворянина и знакомой украинского революционера Нестора Махно. Сама же Маргарита после убийства отца некоторое время жила среди уголовников, подвергалась насилию, лежала в психиатрической больнице, а затем оказалась в борделе.
И вполне вероятно, что бандиты убили настоящую Дмитриевскую, а Климова благополучно сбежала. Существует версия, что после Одессы Мария сменила имя и начала вести совсем другую жизнь.
|