Среда, 22.11.2017, 15:46

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







09.05.2016
День Победы

История праздника 9 Мая


9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад.

История 9 Мая в СССР

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. 9 мая 1945 года в 2 часа ночи по московскому времени диктор Левитан сообщил от имени командования о капитуляции фашистской Германии.

Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

День Победы в современной России

В новой России День Победы остался Великим праздником. В этот день граждане всех возрастов без принуждения нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки. На площадях и концертных площадках проходят выступления известных и самодеятельных артистов, массовые гулянья длятся с утра и до поздней ночи.



По традиции в городах-героях проходят военные парады. А по вечерам небо загорается от праздничного салюта и современных фейерверков. Новым атрибутом 9 Мая стала георгиевская ленточка — символ героизма, мужества и отваги. Впервые ленточки раздали в 2005 году. С тех пор накануне праздника их бесплатно распространяют в общественных местах, магазинах, учебных учреждениях. Каждый участник с гордостью носит на груди полосатую ленточку, отдавая дань памяти погибшим за Победу и мир на земле.

Бессме́ртный полк

Прорицательница из Болгарии Ванга нередко давала предсказания, которые поражали своей необычностью. Но к удивлению, практически все её предсказания сбывались. Вот только недавно сбылось ещё одно её предсказание: «Россия станет Великой Державой, когда мёртвые выйдут из могил и встанут в один ряд с живыми».

Услышав это предсказание, можно подумать, что оно абсолютно нелепо, ведь как могут «мёртвые подняться из могил»? Но то, что произошло в этом году, абсолютно перевернуло сознание миллионов россиян. Если говорить образно, то «мёртвые и правда встали из своих могил и прошли» в одном ряду с живыми. Именно такое пророчество и давала Ванга.

Такого история России ещё не знала. Акция, устроенная обычными гражданами, получила невероятный ажиотаж. Она собрала миллионы людей по всему миру. Даже сами организаторы не ожидали, что столько россиян встанут в этот строй. Миллионы россиян с фотографиями своих предков прошли в одном строю по центральным улицам российских городов, показав всему миру, что мы помним всех солдат погибших в те годы, что их смерти не были напрасны.

«Бессмертный полк» — общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» — объединяет людей.

Каждый год 9 Мая по улицам наших городов идут ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их все меньше. Солдаты уходят навсегда. Пройдет десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы? И смогут ли они рассказать уже своим детям, листая семейный альбом, кто этот паренек в пилотке со звездочкой на пожелтевшей от времени фотографии? И что за подвиг он когда-то совершил… Есть долг чести и памяти. В наших силах его отдать. «Бессмертный полк» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, принимает участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка».

Ещё до появления названия «Бессмертный полк» такие же по содержанию акции проходили и в других городах России. Самая ранняя из известных - в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.



В современном виде акция была инициирована в 2007 году в Тюмени. Председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени.

В 2010 году по инициативе заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве. Акция «Герои Победы, наши прадеды и деды» прошла на Поклонной Горе. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира. С тех пор акция в Москве проводилась ежегодно, название "Бессмертный Полк" она начала использовать с 2013 года, когда колонна "Бессмертного Полка" прошла по Поклонной Горе в составе общего шествия "Героев Победы".

Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2». Дебютная акция привлекла более шести тысяч человек, пронёсших более двух тысяч фотографий своих родственников.

Дальнейшее освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла и к февралю 2013 года количество городов выросло до 30. В 2014 году количество городов-участников акции выросло до 500.

А в 2015 году «Бессмертный полк» прошёл уже не только в России, но и в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии, а также и в ДНР и ЛНР.

9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк», организованная Николаем Земцовым, впервые в истории прошла по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. По данным полиции, в ней приняли участие более 500 тысяч человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который пронёс портрет своего отца-фронтовика. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной.

Председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» является Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой. 9 мая 2014 года был впервые исполнен марш «Бессмертный полк» написанный специально для акции. Музыка Максима Дунаевского, стихи Марии Левашко.



Услышь меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имён.
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!

Бессмертный полк – ты будешь жить веками!
Бессмертный полк – Победы нашей пламя,
Бессмертный полк – бессмертный рядом с нами!
Бессмертный полк! Бессмертный полк!
Бессмертный полк!

Пусть встанет в строй народ моей страны
Пусть помнят села, города, станицы
Своих героев праведные лица,
Великого достоинства полны.
Чтоб слава их пережила века,
Чтоб помнили об этом наши дети,
Чтоб знали ли цену той святой Победе, -
Вставай в ряды Бессмертного полка!


Главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на неё с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны.

Участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику. Это же правило касается всего остального, что имеет отношение к «Бессмертному полку».







" Море людей тянулось по улице, а в окне стоял одинокий старик с портретом в руках. Он махал проходящему Бессмертному полку. Дедушка принимал участие, насколько хватало сил и позволяло здоровье. Но мысленно он шёл вместе со всеми. Единым фронтом..."












Просмотров: 380 | Добавил: Olesia | Добавлено: 09.05.2016


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz