Евгений ЧеширКо
Дневник кота

(читать параллельно с Дневником Домового от 4-29 декабря прошлого года)

СТРАНИЦА 1 2 3 4 5 6

4 декабря. Решил завести дневник. По-моему, Домовенок уже давно его ведёт. Никак не получается почитать, что он там обо мне пишет. Носится с ним, как с писаной торбой, и постоянно перепрятывает. Ладно, у меня тогда будет свой. Хозяйка в отпуске, а этот сидит и рассказывает мне какую-то чушь о чёрном ветеринаре. Думает, что мне страшно. Попросил его не выключать свет. Ну просто так… Мне с ним комфортнее.

5 декабря. Опять приходил этот сосед. Лохматый (это такой позывной у Домовенка) как обычно, что-то ляпнул, и тот убежал, держась за задницу. Чуть из штанов не выпрыгнул. Ну и хорошо, достал уже купать меня каждый день! Я свои шарундулы могу и сам вылиз… помыть.

6 декабря. Завтра вроде хозяйка вернётся. Убирались с Домовым в квартире. По-моему, всё на своих местах. Пойду посплю.

7 декабря. Этот… Лохмач… Уронил цветочный горшок прямо перед приездом хозяйки. Пытался замести землю под диван, чтобы было меньше заметно. Сказал ему, что его мать плохо занималась его воспитанием. Ну не совсем так сказал… Но смысл был таким.

8 декабря. Замуж за хахаля? Непонятная ситуация… А в любой непонятной ситуации я иду спать. Да. Спать.

10 декабря. Организую движение Сопротивления засилью хахаля. Возьму туда Лохматого. Халк сказал что-то непонятное и, кажется, впал в кому. Не боец. Есть подозрения, что ещё и не жилец.

11 декабря. Проводили выборы командира штаба ополчения. Назначил командиром Лохматого. Пусть будет. Я-то знаю, кто тут главный!

12 декабря. Домовой стырил хозяйкино кольцо и куда-то спрятал. Ну не дурак? Просил его вытащить соринку из глаза, тот отправил меня к окулисту. Никакой взаимопомощи!

13 декабря. Зажевало кассету в магнитофоне. Сказал им, что это даб степ. Халк попытался замутить нижний брейк, Домовой подыгрывает ему на батарее. С кем я живу…

14 декабря. Первый снег. Романтическое настроение… Домовой пристает с глупыми вопросами. Как ему рассказать о многовековой кошачьей традиции поедания снега? Я же не спрашиваю у него, зачем он разговаривает с радиоприемником!

15 декабря. Сегодня к нам придут сватать хозяйку. Все готово к диверсии. Кодовое название операции решил оставить в тайне. Домовой наносит боевую раскраску гуталином. Выдал ему наркомовские сто грамм молока. Начинаем.

16 декабря. Молоко оказалось пропавшим, поэтому Лохматый весь вечер просидел на диване, бурча своим везувием. Пришлось все взять на себя. Попал в плен. Но меня им не сломать! Коты не сдаются! Сидел в кладовке, читал вслух Донцову.

18 декабря. Свадьбу вроде на январь назначили. Непонятная ситуация. А в любой непонятной ситуа…

19 декабря. Написали письмецо Деду Морозу. Эти двое заказали какую-то фигню, а я — жёлтого утеночка. А что все ржут? Я давно мечтал, между прочим!

20 декабря. Решил заняться йогой. Приходится спать в очень неудобных позах. Но ничего, говорят, что поначалу сложно, потом привыкаешь. Слышал, что один мастер даже на плазме спать умеет!

21 декабря. Хозяйка приперла свадебное платье. Побежал занимать кладовку, чтобы она его туда не засунула. А то где я буду медитировать?

23 декабря. Не было света. Мне-то по фигу, я и так вижу. Кстати, по-моему Халк — сектант. Все время несёт какую-то чушь. Но, с другой стороны, сказал, что научит меня выходить в астрал из позы огнедышащего почтальона.

27 декабря. Украшали ёлку… Потом надоело, полезли в шкаф. Иногда так хочется покоя и чтобы кто-нибудь погладил…

29 декабря. Разбавлял валерьянку. А то на все праздники не хватит. Послезавтра Новый Год!

(читать параллельно с Дневником Домового от 12 июля этого года)

12 июля.
14:40 Домовеныш уехал. Теперь я — Властелин Всея Дома и его Окрестностей! В принципе, я им и был всегда, просто иногда хочется отойти от дел, немного отдохн…

16:00 Уснул прямо на слове отдохн…

17:00 Да что ж такое! Пойду, поору на Хахаля. Взбодриться нужно!

18:10 Навалил кучку под столом, замаскировав её под кучку Халка. Посмотрим, как он отмажется…

18:20 Блин… Я думал, что лепестков роз на кучке будет достаточно, чтобы Хозяйка подумала на Халка… Может, нужно было все-таки повтыкать в неё бабочек?..

21:00 Позволил Хозяйке погладить себя. Пущай возрадуется, смертная. Да пусть обзавидуется псевдопёс.

03:20 Самое время погонять по дому! Ииииииихххаааааааа!!! 13 июля.

11:20 Приходил поп. Спрашивал, где Домовой? Сказал ему, что не его дело и вообще, шёл бы он… О! Китикет? Он в Египте, будет через неделю… Хороший мужик этот поп, все-таки…

13:40 Мать моя Мурка!!! У нас в зеркале живёт какое-то чмо!..

14:14 Разговаривали с Халком на тему реинкарнации. Очень интересно. Невероятно интересно! Просто нереально интересно наблюдать за голубями!!! Я в восторге!

15:10 Сидел на окне. Уснул. Проснулся там же. Стабильность — признак мастерства!

18:20 Сидел на пороге и наблюдал, как Хахаль открывает и закрывает передо мной дверь. Странный он… Даже с дверью определиться не может… Ещё и орёт на меня! Всё! Трындец тапкам!

14 июля.
10:00 Стал замечать, что меня ужасно раздражают ноги Хахаля… Прямо сил нет, как хочется вцепиться в них! Халк говорит, что нужно противостоять своим желаниям. Пусть сначала научится противостоять силе притяжения, трясоног пучеглазый!

14:10 Второй час залипаю в одну точку. Какая-то мысль крутится в голове и не могу её поймать. А! Нужно перевернуться на другой бок! Хорошая мысль. Дельная…

15:30 Хахаль сутками играет на ноутбуке в какие-то танки. Дед говорит, что если бы он в сорок третьем играл так же, то Хахаля бы сейчас звали Ганс.

17:40 Предложил Халку поиграть в догонцы. Да уж… Пробежал два метра и жалуется на инфаркт. С ним можно только в похоронцы поиграть.

18:20 Наводил порядок в кладовке. Халк говорит, что это не порядок, а какой-то склад хламья. Ничего он не понимает… И вообще, я художник, я так вижу!

19:30 Слышал, как Хозяйка говорила хахалю, что в доме стало как-то тоскливо. Ничего, вот вернётся Лохмач, мы им устроим фестиваль безудержного веселья!..

(читать параллельно с Дневником Домового 45)

14 июня.
12:00 Хозяйка сегодня сказала, что они едут на море. Лохматый тут же радостно побежал что-то царапать в свою тетрадку. Меня не хотят брать с собой. Ну и ладно. Не очень то и хотелось… Хоть отдохну от них.

18:15 Вытащили меня из сумки. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось…

19:50 Хозяйка попросила Зинедина кормить меня, пока их нет. Ага… Плакал мой китикет куриными слезами. Теперь бы самому в живых остаться… Сначала решил, что буду спать в подвале, чтобы она меня не нашла и не съела сонного, но потом подумал, что если она за мной полезет, то может застрять и закупорить единственный выход. Поэтому спать буду на чердаке. Чем выше, тем лучше. Потому что она с гравитацией на «вы». 15 июня.

12:30 Уехали утром. Немощного тоже с собой взяли. Что за дискр… дескрими… диск… Ладно, уехали и уехали… О! Я ж сон на паузу поставил! Пойду досматривать.

17:20 Поймал голубя. Хотел отправить Домовому сообщение: «Как доехали?». Тот долго что-то бубнил про роуминг, стоимость и еще что-то… Проснулся — нет полбатона. Значит, Зинедин приходила. Осмотрел себя — весь на месте. Еще не хватало проснуться и не найти полкота. А что, она может…

18:10 Домовой сказал следить за порядком, пока его нет. Ой! Что я такое пишу?! Заново. Домовой умолял следить за порядком, пока он, с моего позволения, в отпуске. Ла-а-а-дно. Лежу на подоконнике, слежу. Порядок такой — сначала дерево какое-то стоит, за ним забор, потом трава, в ней заяц что-то ищет, потом соседи, потом… Скучно.

23:40 Весь день спал и ел. Устал ужасно. Пожалуй, пойду отдохну.

16 июня.
10:10 Убирался в кладовке. Нашел там сундучок с вещами Халка. Нашел какую-то книгу, прочитал первую страницу и положил обратно. Неинтересно. Аж все три глаза заболели.

11:40 Вспомнил! У меня же есть друг! Из-под холодильника сказали, что Антон на работе. Через полчаса обнаружил, что исчезли вторые полбатона. Да где же она прячется?..

13:00 Приходил поп, спрашивал — где все? Сказал ему, что никого нет, все ушли на фронт. Немцы за окном куда-то сразу засобирались.

14:40 Пришла Зинаида Захаровна. Налила мне борща и сказала, что китикет есть вредно. Дождался, пока уйдет, позвал Антона, предложил попробовать. А мало ли?.. Тот сказал, что раз борщ красный, то есть можно, так как это полностью соответствует завету Ильича. О как! А поп говорил, что есть только два завета… И кому теперь верить?

15:05 Воспользовался тем, что никого нет, залез в шкаф и снова начал искать выход в Нарнию. Моль сказала, что Нарнии нет, а благодаря мне, теперь в шкафу Свинарния. Сказал ей: «Окстись, не то прокляну!». Это меня поп так научил.

21:10 Нашел кроссворд. Вопрос: «Высшая сила, создавшая мир», три буквы, вторая «О». По-моему, это очевидно… 17 июня.

02:30 Проснулся в ужасе. А вдруг это слово «Поп»?!! Да не, точно Кот. По-любому. Фуух… Приснится же такое…

10:40 Пришел Леший и отправил с моего голубя сообщение Домовому, чтобы он привез мне ракушку. Я его отговаривал, но он прям настаивал. Лохматый конечно же подумает, что это я писал, и опять не привезет мне ничего. Тогда придется выполнить обещание и нагадить в кладовке. То есть не мне нагадить, а… Ой, все!

20:20 Пришла в голову мысль. А что, если? Пока всё.

18 июня.
13:40 Приехали наконец-то! А что сразу кричать? Ваза сама упала, занавеска уже была подраная, а в туфельку наверное инфузория нагадила. Я слышал, что есть такая. Никакого уважения!..

Интервью с Домовым

Добрый день! Благодарю Вас, за то, что Вы согласились дать нам интервью. Давайте сразу к нему перейдем, так как у Вас, наверное, и так мало времени.

Да, в последнее время его катастрофически не хватает. Приходится заниматься и домашними делами, и вести дневник, и готовиться к свадьбе Зинаиды Захаровны.

Кстати, как вы относитесь к этому мероприятию?

Ну… Честно сказать, я к нему отношусь, как к лысой резине в кладовке. Нужно сбагрить, а покупателя жалко.

Вы имеете в виду лесника Кузьмича?

Нет, что вы! (смеётся) Кузьмич сам выбрал свою судьбу. Жалко моего друга Лешего, так как они планируют жить у него. Лешему такая резина и даром не нужна. Дело в том, что у него лес достаточно густой, и он переживает, что Зинедин своими передвижениями по нему может создать просеки, которые могут образовать, к примеру знак «Стрелять сюда» для иноземных захватчиков (улыбается). Я, конечно, понимаю, что такая гипотеза могла родиться только в голове с двумя длинными ушами, но она имеет место быть, к сожалению.

Хорошо, такой вопрос — как Вы относитесь к своей набирающей обороты популярности?

Я не думаю, что стал настолько популярным, чтобы как-то к ней относиться. Но, с другой стороны, я получаю достаточно много писем от своих коллег. Вот, одно из них голуби доставили сегодня утром: «Уважаемый коллега! Какого… Вы пишите, что мы любим молоко? Моя хозяйка каждый день ставит мне миску с молоком под печку. Мало того, что я вляпываюсь в него каждое утро, так у меня ещё и несварение от него началось! Не могу дописать письмо, так как, кажется, снова прижима…». Но таких писем очень мало. В большинстве своём, они благодарят, что хозяева стали лучше их понимать. Я этому очень рад.

Спасибо за ответ. Хотелось бы ещё немного коснуться личностей членов Вашей семьи. Как к Вашей общественной деятельности относится Кот?

Кот — это вообще отдельная история. Он личность с большой буквы «К». Я сейчас процитировал его слова о нем же. Если бы его не было, то я бы уже сошёл с ума от скуки. Мне импонирует его непосредственность…

Ребят, где Домовой? Только что тут сидел! У нас интервью ещё не закончено!

Простите, понабрался у Халка умных слов, а их употребление иногда приводит к непредсказуемым последствиям. Так на чем я остановился? А! Кот… Кстати, всем привет от Вассермана. Кот парень интересный, в общем. Мне он нравится.

Скажите, пожалуйста, некоторое время назад он очень переживал по поводу шарундул. Вопрос ещё открыт, или фобия уже не даёт о себе знать?

Шарундулы для Кота — это целая религия, культ. Он любит цитировать одного из классиков — лишите человека веры и вы получите монстра. Но, на мой взгляд, лишите Кота шарундул, и вы получите Кота без шарундул. (смеётся) Конечно же я шучу. Мы боремся за их сохранение, как можем. Так как в нашем доме их осталось всего двое… Как говорится, сохраним шарундулы для наших потомков!

Что Вы можете сказать о Халке?

С Халком мы знакомы гораздо меньшее время, чем с Котом, но и этого оказалось достаточно, чтобы подружиться с ним. Он парень образованный, воспитанный. Иногда, конечно, бывает занудой, но это терпимо. Существу, которое умирает по нескольку раз в день, это простительно.

Ваши читатели часто задают такой вопрос — не собирается ли Халк тоже завести свой дневник?

Тут я открою Вам небольшую тайну. Дело в том, что он давно ведёт какие-то записи, я не знаю, дневник это или нет, но раз в месяц за ними приходит какой-то индус в чалме и забирает их. Индус очень вежливый, здоровается со всеми, берет тетради и исчезает. Да, в мире много необъяснимых вещей.

Интересно. Скажите, а как складываются отношения у Вашей хозяйки и её мужа после свадьбы?

Вы имеете в виду хахаля? Я стараюсь не вникать в их личную жизнь. К хозяйке я всегда относился уважительно, а её выбор — это только её выбор. Хотя, на мой взгляд, зря отменили строку: «Против всех».

Спасибо за интервью и за то, что уделили нам немного своего драгоценного времени. И, напоследок, расскажите о своих планах на будущее.

Ну, я повторюсь, но скажу Вам, что в данный момент много времени отнимает подготовка к свадьбе. Дневник я забрасывать не собираюсь. Буду и дальше делиться своими историями с моими читателями. Надеюсь на Вашу помощь в их публикации.

Благодарю Вас! Всего доброго!

Второе интервью с Домовым

Добрый день! Рад вас еще раз увидеть! И спасибо за то, что согласились дать нам еще одно интервью.

Не стоит благодарностей, если можно побыстрее. У меня сегодня вечеринка по случаю отъезда Хозяйки и Хахаля.

Да, конечно. Итак, начнем. Насколько мне известно, они уехали к родственникам? Скажите, а вы в курсе, что город Кзыл-Орду уже лет 20 как переименовали в Кызылорду?

Хм… А вы в курсе, что жила себе очень давно бабка Прасковья. Жила обычной жизнью, никого не трогала, взяла да и померла в четверг. А как стали ее хоронить, так и узнали страшную тайну. Что на самом деле никакая она не бабка, а знаете кто?

Кто?

Никакая не бабка она, а прабабка! Вот так вот.

Нет, не знал я такую историю.

Ну а теперь знаете. Вы про бабку, а я про Кызылорду.

Да уж… Спасибо… Ну ладно, продолжим. Все-таки хочу вернуться к уважаемой Зинаиде Захаровне. Не кажется ли Вам, что вы слишком жестко о ней отзываетесь? Бытует мнение, что в детстве вас обидела полная женщина. Это правда?

Да? Сразу вспомнилась одна история. Очень давно бытовало мнение, что бабка Прасковья была никакой не…

Бабкой, а прабабкой, да?

Нет. Не перебивайте, пожалуйста! Так вот, никакой она была не Прасковьей, а Хавроньей. А как стали ее хоронить, так она как заорет из гроба: «Вы куды, окаянные, меня потащили? Прилегла вздремнуть, а вы ужо и прикопать меня решили? Вон Прасковья лежит, а я Хавронья. Живая я!». Вот так вот. А мораль тут какая? Не уверен — не копай. Ну, или, в нашей ситуации, не знаешь — промолчи. А к Зинедину я отношусь хорошо. Как никак, родственница. Главное, Кузьмич ее любит. И счастливы они вместе… А то, что лес потихоньку на север двигается, так это я не знаю почему. Это у Лешака нужно спрашивать. Если жив он еще…

Интересный вы рассказчик. Скажите, а как у вас появился новый друг Антон? Кто он и откуда?

Да какой он мне друг?.. Это Кот меня с ним познакомил. Он из-за холодильника Виталика своего доставал. Ну, утенка своего. Ну и Антона случайно выгреб. Ох и смешно было… Кот на него глазюки свои выпучил, а таракан ему так вальяжно: «Не соизволите ли вы, сударь, за вашу наглость получить по щам?» и прет на него, как носорог. Котяра долго не думал, наложил кучку храбреца и весь день в кладовке просидел. Ну как обычно… Вроде как убирался он там… На следующий день крошек насобирал на столе, пошел знакомиться. Ну так и начали они общаться.

Мне кажется, вы слегка преувеличиваете, но это не важно. Такой еще вопрос у меня. Скажите, пожалуйста, вас очень боится Хозяйка, не слишком ли вы перегибаете, постоянно ее пугая?

Нет, я так не считаю. И, думаю, со мной согласятся большинство моих коллег, если я скажу, что мы никого не пугаем. Нам тоже хочется общаться с людьми, как-то напоминать о себе, о своем присутствии. Но, к сожалению, у многих не вызываем положительной ответной реакции. Нас или не воспринимают всерьез или откровенно боятся. Это печально.

А зачем тогда вы частенько душите Хахаля?

А зачем многие люди грызут ногти? Привычка такая. Вот и у меня привычка. От деда моего еще осталась. Я пытаюсь бороться, но, к сожалению, иногда срываюсь. Тем более, не до смерти же душу, так… от нечего делать…

Задам немного личный вопрос. Не знаете ли вы, собираются ли Хахаль с Хозяйкой завести ребенка?

Вчера был на базаре и знаете, кого там видел? Нет, не бабку Прасковью. Майкла Джексона! А оказалось, что это Варвара… Следующий вопрос, пожалуйста.

Понятно. Я вижу, вы торопитесь, последний вопрос. Кого собираетесь пригласить на вечеринку?

Ой, честно говоря, очень хочется отдохнуть, повеселиться. Я разослал приглашения всем своим знакомым. Но двери будут открыты для всех. Поэтому, надеюсь, будет весело. Вы тоже приходите.

Спасибо за очередное интервью и за приглашение!

Да не за что! Всё, я пошел готовиться!