Понедельник, 25.09.2017, 14:48

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







07.01.2014
Подкидыш



Мама поехала снимать дачу на лето, оставив маленькую Наташу под присмотром старшего брата Юры. Юра строго приказал Наташе спать до двух часов. Тут раздался звонок в дверь, и к брату пришли в гости мальчик и девочка.


Вероника Лебедева
Они настолько увлеклись обсуждением своих пионерских поручений, что не заметили, как Наташа, немного поплакав, оделась, ушла из квартиры на улицу - и потерялась в большом городе, потому что номер квартиры и "звонить два раза" она уже выучила, а вот название улицы и номер дома, где живёт, - ещё нет...

О смешных приключениях пятилетней Наташки, контактах с москвичами и попытках удочерения её дамой Лялей рассказать невозможно - это надо смотреть.


Эля Быковская,
Дима Глухов, Витя Бойко

Режиссер: Татьяна Лукашевич
Сценаристы: Агния Барто, Рина Зелёная
Производство: Мосфильм
Год: 1939

Сколько лет прошло, а смотрится с удивительным ощущением счастья, покоя и радости. Улицы просторные, по широким проспектам ходят кто как хочет, а машины практически объезжают их. Машин, естесственно, мало, но они большие и красивые. Широкие улицы и довоенные памятники создают ощущение великого настоящего и будущего. Люди позитивные, улыбаются и детишки во дворах играют маленькие.


Рина Зелёная

Очень интересно подмечть в ходе фильма игрушки тех времён и в какие игры дети играют, а речевые обороты там - что ни фраза, то крылатая! Не верится, что через год-другой придёт война. Люди расказывали какое это было хорошее время, даже не смотря на репрессии, а многие о них тогда даже и не слышали.


Ростислав Плятт

Интересен быт - дачи, домработницы, детские сады и милиционеры в белой форме. Везде улицы метут и поливают... Спасибо тем, кто сохранил для нас этот фильм. Мы живём в хорошее, сытое время, но ощущение счастья наблюдается именно в этом фильме, в то время.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
В годы Великой Отечественной войны негатив фильма погиб во время бомбардировок. В Госфильмофонде СССР сохранилась позитивная копия, которая в конце 1950-х годов подверглась небольшим купюрам. В 1988 году фильм отреставрировали и снова выпустили в прокат. Некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ удалены, а общее качество звука оказалось невысоким даже по сравнению с оригиналом 1939 года. Для колоризации, выполненной в 2010 году, был выбран частично переозвученный вариант 1988 года с новыми титрами и купюрами.

В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ (позднее ВДНХ) и Большая Ростокинская (ныне - ВВЦ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки).

В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗиС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, двухэтажный троллейбус ЯТБ-3, трамвайный вагон БФ, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).

Снять на лето дачу в те времена было вполне доступно многим работающим людям. Правда "дача" подразумевала не отдельный особняк в сосновом бору, а зачастую самый простой деревянный домик (или только комнату) в близ лежащих деревнях. На такие дачи уезжали многие москвичи на лето.

Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицына и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов ( Юра, брат Наташки) умер в 2006 году. Судьба Элины Быковской (Нина) неизвестна. По некоторым данным, во время войны 15-летняя Элина была вывезена из Москвы на эвакопоезде. Однако, состав попал под бомбёжку и дальше есть две версии. По одной из версий, Элина погибла при этой бомбёжке. По другой версии, Элина попала в партизанский отряд и погибла в одном из боёв.

Второстепенная роль Раневской в фильме - и всесоюзная известность. Мальчишки, бегающие за ней по улице с воплями: "Муля, не нервируй меня!.." Фразу процитировал Фаине Георгиевне даже сам Брежнев при вручении ей ордена Ленина. Эту фразу для неё придумала Рина Зелёная (в некоторых источниках пишут, что фразу придумала сама Раневская). А потом Раневская всю жизнь буквально ненавидела роль, принесшую ей такую популярность...

Холостяк-геолог (Ростислав Плятт) кормит Наташу маринованными огурцами и консервами из крабов, которые в 1930-е годы были весьма популярным продуктом питания и не считались деликатесом.

Домработница (Рина Зелёная) по сценарию фильма - хохлушка, приехавшая в Москву "в няньки" (точно также, как сегодняшние гастарбайтеры)

В эпизоде со встречей футбольной команды снимались настоящие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.

В роли мальчика, который хочет быть «танкистом, доктором, а по выходным дням — пожарной машиной», снялся будущий литературовед Лев Аннинский.

В 2010 году состоялся показ колоризованных версий трёх классических советских комедий — «Волга-Волга», «Весёлые ребята» и «Подкидыш». Работы по колоризации были проведены в Лос-Анджелесе по заказу Первого телеканала.



Пётр Репнин


Фаина Раневская


Ляля и Муля




Рина Зелёная:
«Когда в павильоне снимали сцену с Пляттом, все сбегались смотреть. Нельзя даже было сказать, кто из них играет лучше. Однажды на съёмке Наташка должна была полотенцем вытирать мокрую голову Плятта. Помреж лил воду ему на голову, летели брызги… "Плятт, зачем ты плюваешься!?" — кричала Наташка. "Во-первых, не «плюваешься», а плюёшься — поправлял он, захлёбываясь, — а во-вторых, скорей вытирай мне голову!" На четвёртом дубле он начал уже дрожать от холода (павильон не отапливался). "Даа, — вспоминает он с удовольствием — тогда я чуть не схватил воспаление лёгких на 8-м дубле!" По существу, Плятту от Наташки доставалось больше других. Но он всё терпел с присущими ему профессионализмом и добротой.»

По воспоминаниям самой Вероники Лебедевой, Плятта она полюбила сразу. Тот каждый день приносил своему «подкидышу» на съёмки конфеты и, как мог, развлекал девочку. А вот особой дружбы с «приёмными родителями» - Раневской и Репниным (Мулей) у неё не вышло. Фаина Георгиевна капризничала на киноплощадке не меньше четырёхлетней артистки. Настроение у неё всегда было плохое, снималась она нехотя. Однажды выпросила у мамы Вероники бусы для одного эпизода и не отдала обратно... А ещё на протяжении всех съёмок Раневская обещала подарить Веронике куклу. Даже имя придумала – Ляля. Имя Веронике не нравилось, ей хотелось назвать игрушку Катей или Машей, но расстраивать Раневскую категорически запрещалось, приходилось со всем соглашаться. Правда, куклу ребёнок так и не получил...

У Вероники Лебедевой спросили, как она относится к тому, что фильм будет в цветном варианте. Вот её ответ:
— С одной стороны, неплохо, что фильму дают вторую жизнь. С другой стороны, цвет может убить атмосферу картины и очарование того времени. Что ещё смущает - у меня глаза голубые, и не хочется увидеть их на экране зелёными. То же самое касается и цвета одежды. В конце концов, фильмы ценны сюжетом и образами, а не цветным или чёрно-белым изображением.





Крылатые фразы...

— Муля, не нервируй меня!

— У нас тут дождик есть (показывает на душ). Нет, он испортился.
— Он уже поправился

— Нужно сначала знать, как обращаться с микробами, а уж потом брать на воспитание детей!

— Девочка, чего ты хочешь — чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?

— Не соси пльчик, девочка, нехорошо.
— Я вас категорически прошу не вмешиваться в моего ребенка! Соси пальчик, соси на здоровье!

— Товарищ милиционер, что же это такое, на совершенно живых людей наезжают!

— Гражданка, Вам что собака платье порвала?
— Хорошенькое дело! Если бы она мене платье порвала, я бы её сама на куски разорвала

— Хорошенькое дело! У нас так в 57 квартире – старушка попросила воды напиться. Потом хватились – пианины нету.

— Это у вас подводная лошадь?
— Подводных лошадей не бывает!
— Нет, бывает: вот подвода, а вот лошадь.

— Я буду танкистом.
— Тебе нельзя, ты еще маленький.
— Тогда пограничником.
— Нельзя, маленький потому что.
— А могу я быть пограничной собакой?
— Пограничной собакой – можешь.

— Трое играющих берут четыре фишки. Причём пятый всё время выкидывает... Понятно...










Просмотров: 1736 | Добавил: Olesia | Добавлено: 07.01.2014
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz