Суббота, 27.04.2024, 15:21

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







21.12.2013
В лесу родилась ёлочка

В лесу родилась ёлочка



Существует легенда о том, как создавался Союз писателей СССР. Это был первый горьковский набор, туда попали только самые известные – Федин, Фадеев, Паустовский, Бабель и т.п. Через некоторое время, когда Союз организовался, в кабинет Горького, председателя Союза, постучалась пожилая женщина и сказала, что очень хотела бы вступить в писательскую организацию.
Горький спросил: «А что вы написали?»
– Только детские тоненькие книжки, и ещё в журналах.
– Извините, дорогая, наш Союз писателей – это серьёзная организация. Мы принимаем туда того, кто пишет романы, повести, поэмы», - объяснил Алексей Максимович.
– Нет так нет, - пожала она плечами и пошла к выходу, потом обернулась:
– Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?
–Какое?
– Ну, например:
В лесу родилась ёлочка,
 В лесу она росла,
 Зимой и летом стройная,
 Зелёная была.
 Метель ей пела песенку:
 «Спи, ёлочка, баю-бай!»
 Мороз снежком укутывал:
 «Смотри, не замерзай!»
 Трусишка зайка серенький
 Под ёлочкой скакал.
 Порою волк, сердитый волк,
 Рысцою пробегал.
 Чу! Снег по лесу частому
 Под полозом скрипит.
 Лошадка мохноногая
 Торопится, бежит.
 Везёт лошадка дровенки,
 На дровнях мужичок.
 Срубил он нашу ёлочку
 Под самый корешок.
 И вот ты здесь, нарядная,
 На праздник к нам пришла.
 И много-много радости
 Детишкам принесла.
Горький:
– Так это вы написали?! (К тому времени это была единственная широко известная детская песенка, на которой воспитывалось несколько поколений.)
– Да, я , - и показала журнальчик «Светлячок» начала века, где были написаны эти стихи.
– Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!.

Справка: Автор песни «В лесу родилась елочка» Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964) до революции работала гувернанткой и учительницей. Впервые напечаталась под своим именем в 1941 году...

В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом , обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка». Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.

Леонид Карлович Бекман (1872 — 1939) — российский биолог, агроном, музыкант-любитель. Кандидат естественных наук. Потомственный дворянин. Известен как создатель мотива песни «В лесу родилась ёлочка».
30 октября 1905 года, в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку, Леонид Бекман читал дочке Вере стихотворение «Ёлка» из декабрьского номера журнала «Малютка» за 1903 год. Музыкальный мотив родился мгновенно для тех строчек, что были написаны простым четырёхстопным ямбом — со словами про трусишку-зайчика, сердитого волка, итоговую радость детишек.
Леонид Карлович сыграл и спел на фортепиано, но, как любитель, нотной грамоты не знал, и помощь в записи оказала супруга — пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка Елена Александровна Бекман-Щербина. Она вспоминала: "17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а я, чтобы не забыть песенку, её записала»...




Добрый палач. Любитель ёлочек.



Постышев Павел Петрович. Второй справа, между Ворошиловым и Сталиным. Человек, который вернул в 1935 году в дома ёлку.


То, что ёлка была упразднена после революции, неправда. Если помните, Ленин с Крупской сами нарядили её как-то в Горках и даже пригласили соседских детей.


Картинки на эту тему часто встречались в школьных учебниках, мы все писали по ним сочинения.


Вечнозелёный символ рождества был репрессирован в 1927 году, когда началась антирелигиозная кампания.


Юрий Владимирович Никулин вспоминал, что во времена его детства Рождество всё ещё продолжали отмечать, но нелегально. Ёлка запрещалась, а во многих школах висел плакат:
"Не руби леса без толку,
будет день угрюм и сер.
Если ты пошёл на ёлку,
значит, ты не пионер!".


Как получилось, что именно Постышев реанимировал "буржуазный пережиток", для меня загадка.
Это тот легендарный параноик, занимавшийся поиском фашистских символов в самых, казалось, неподходящих для этого местах. Он нашёл контур фашисткой свастики в разрезе любительской колбасы, профиль Троцкого на спичечной этикетке, а в косой линейке школьных тетрадей обнаружил лица Зиновьева, Каменева и Рыкова. Спички исчезли из продажи, выпуск колбасы был прекращен, а дети в самом начале учебного года остались без тетрадей.
"Предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять" - тоже его цитата.


Павел Постышев, шарж Бориса Ефимова, 1935 год.

И вот этот организатор сталинских репрессий и голодомора на Украине вдруг написал письмо Сталину с предложением вернуть ёлку в дома. "Добрый чудной палач", - почти по Высоцкому...


"Правда" опубликовала его письмо 28 декабря 1935 года, в нём говорилось: "В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку, веселящихся вокруг неё детей богатеев…"
И далее шло предложение: "И так, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!"


Сталин идею одобрил. Счастью людей не было предела: в течение часа на Зацепском рынке Москвы раскупили 700 ёлок, на маленьком Тетеринском рынке - 400. Правда, наряжать было нечем, игрушки так быстро выдуть никто бы не успел. Но, голь на выдумку хитра! Гастроном № 1 ГУМа за два дня до праздника распродал годовой запас грецких орехов для ёлочных украшений…


26 февраля 1938 года за "непомерную жестокость" Постышев был исключён из членов ЦК ВКП(б), снят со всех постов и арестован, а ровно через год, 26 февраля 1939-го, расстрелян в Бутырской тюрьме.
Но ёлку никто казнить не собирался, а в 1949 году 1 января стал нерабочим днем.

(из жж Станислава Садальского)





Просмотров: 2545 | Добавил: Olesia | Добавлено: 21.12.2013


Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz