Суббота, 27.05.2017, 01:47

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







11.04.2016
День авиации и космонавтики




12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Первый советский
космический корабль
«Восток» (Фото: Andrei
Nekrassov, Shutterstock)

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Поэтому провозглашая этот праздник — Международный день полета человека в космос — Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами».

А сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

И сегодня 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Кстати, в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.

Источник

"Четырнадцать минут до старта"

Говорят, что эту песню Гагарин пел в космосе.


Про песню

Мало кто знает, что автор самой знаменитой космической песни - Владимир Войнович. "Заправлены в планшеты космические карты" он написал в 1960 году, когда работал на Всесоюзном радио. Написал просто так, на волне всеобщего ликования и веры в безусловное покорение галактик.

Но вот Его величество случай. Осенью 1960-го вдруг срочно потребовалась песня о космосе. Никто не знал, что первый полет планировался именно тогда, но по техническим причинам был перенесен на апрель. Приказ пришел с самого верха, медлить было нельзя, а желающих написать стихи среди именитых поэтов не оказалось. Войнович, робея, предложил свою кандидатуру, а начальство согласилось, потому что это был единственный вариант и выбора не было. Редактор по телефону надиктовала слова композитору Оскару Фельцману, тот за несколько часов написал музыку и сразу стали искать исполнителя. Хотели Бернеса, но не нашли, и "Четырнадцать минут до старта" спел Владимир Трошин.

В эфир песня вышла на следующий день после записи, так что "наутро он проснулся знаменитым" - это про Войновича. Песню народ полюбил и запел, на новоиспеченного поэта-песенника посыпались предложения. А уж когда когда в 12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос, хит мгновенно стал гимном.

Владимир Войнович и Станислав Садальский


К сожалению, цензоры "в целях дальнейшего улучшения" надругались над текстом. "Планету голубую" исправили на "дорогую", "пыльные тропинки" далеких планет предлагали заменить на "новые" или "первые", поскольку грязи быть не должно. Войнович отстоял пыль, объяснив, что она космическая, а дворников в космосе пока нет...

Не знаю, как насчет Гагарина, а вот то, что в 1962 году Николаев и Попович прямо в полете спели песню дуэтом, это правда. Кстати, покорители вселенной тоже захотели внести коррективы. Им категорически не понравилась фраза "закурим перед стартом", и они заменили ее на "споемте перед стартом". Ведь космонавты не курят! Здесь автор оказался бессильным. Так и пошло...

(автор Станислав Садальский)





Просмотров: 242 | Добавил: Olesia
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz