Вторник, 23.05.2017, 21:47

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







24.10.2015
Мемориал в Лидице




Мемориал в Лидице



Лидице — шахтёрский посёлок в Чехии, в 20 км к западу от Праги и к юго-востоку от города Кладно. 10 июня 1942 уничтоженный по требованию немецкого правительства. Непосредственным поводом для расправы явилось убийство Райнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершённое 27 мая 1942 в Праге. По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители посёлка были обвинены в укрывательстве чехословацких патриотов, совершивших покушение.

Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Всё мужское население было расстреляно.

Детей и женщин собрали в сельской гимназии, затем разделили. Женщин отвезли в концлагерь Равенсбрюке (из них 60 погибли в лагере).

Из 105 детей выбрали малышей для передачи в немецкие семьи. Впоследствии шесть детей умерли. 82 ребёнка были отправлены в лагерь смерти близ польского Хельмно и уничтожены в газовой камере.


Словно призраки, бледны,
Мы крепились — не кричали,
Дети страшной той войны,
Дети гнева и печали.




На месте братской могилы лидицких жителей были созданы мемориал и музей (Památník Lidice). Рядом с ними — новый посёлок (выстроен в 1945—1949).

В 1955 году открылся памятный Сад Мира – там высадили розовые кусты из 32 стран.

Центром мемориала стала скульптурная группа работы Марии Ухитиловой – памятник 82 убитым детям. Двадцать восемь детских фигур Мария создавала в своей мастерской два десятилетия (1969-89 гг.). Это были гипсовые статуи – на бронзовые у неё не хватало средств.

           

                       

     

Ухитилова умерла в 1989 году. Произведение всей её жизни решил завершить супруг – Й.В. Гампл. В 1995 г. были установлены первые тридцать статуй в бронзе. В период 1996 – 2000 гг. появились остальные скульптуры. Пожертвования на мемориал приходили со всего мира.

Сегодня с гранитных плит лидицкого мемориала смотрят на нас дети из бронзы – малыши и подростки, сорок две девочки и сорок мальчиков. Дети, погибшие в 1942 году, снова вернулись в Лидице.

Мы помним! Не позволим фашизму вернуться!






Просмотров: 570 | Добавил: Olesia
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz