Воскресенье, 16.12.2018, 15:00

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







13.04.2018
Мурка




Даже злые урки - все боялись Мурки


Сложнейший этюд Шопена, который Шарапов "сбацал" в малине, не произвёл на "Промокашку" никакого впечатления. Он запросил "Мурку" - песню, которую многие считают народно-дворовым фольклором.

На самом деле у этого шедевра есть родители - блистательный композитор Оскар Строк, написавший танго "Чёрные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия" и знаменитый писатель-сатирик Яков Ядов, автор большинства «народных» песен времён НЭПа: "Мурка", «Гоп со смыком», «Цыплёнок жареный».

Его "Бублички", "Фонарики" и "Лимончики" с успехом исполнял Утесов, а "Любушку" и "Смейся, смейся громче всех…" - Вадим Козин. Да и сама Мурка - персонаж не вымышленный, а реальный.



Знакомьтесь: Маруся Климова - капитан НКВД, секретный сотрудник (сексот) Московского уголовного розыска (отсюда и кличка Мурка, от аббревиатуры МУРа), засланный казачок с Лубянки в банду Миши Бриллианта.

Операция тогда прошла успешно, банду ликвидировали. В песне главарь, узнав, что Мурка "зашухерила всю малину", убивает её. Одесские историки много лет искали могилу легендарной Мурки, но так и не нашли. Зато в архивах чудом сохранилась учетная карточка агента Марии Климовой, 1897 года рождения, судя по которой, Мурка осталась жива и в 1952 году вышла на пенсию в звании капитана милиции.


перепост стр. С. Садальского





Легенда или правда?

Мария Климова родилась в Великом Устюге в 1897 году. В 1918 году, после Октябрьской революции, в крупных городах начал процветать бандитизм. Для нейтрализации противоправных действий преступников был создан Московский уголовный розыск (МУР). В Одессу была направлена оперативная группа для «зачистки» местных криминальных авторитетов.

В одесских архивах сохранились тексты песни про "Мурку". Фраза «Прибыла в Одессу банда из Амура» имела несколько вариантов, среди которых «с Петрограда», «из Ростова» и «из-за МУРа». Последний вариант стоит рассмотреть. Строка «И за ней следила Губчека» позволяет предположить, что действие разворачивалось с 1918 по 1922 гг., т. к. Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) после 1922 года была расформирована.

Основным действующим лицом группы стала Мария Прокофьевна Климова. У девушки была особенная роль – она должна была внедриться в банду негодяев и покорить сердце её главаря.

Мария успешно втёрлась в доверие к бандитам, представившись Маргаритой Дмитриевской, дочерью погибшего дворянина и знакомой украинского революционера Нестора Махно. Сама же Маргарита после убийства отца некоторое время жила среди уголовников, подвергалась насилию, лежала в психиатрической больнице, а затем оказалась в борделе.

И вполне вероятно, что бандиты убили настоящую Дмитриевскую, а Климова благополучно сбежала. Существует версия, что после Одессы Мария сменила имя и начала вести совсем другую жизнь.





Просмотров: 55 | Добавил: Olesia | Добавлено: 13.04.2018


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz