Четверг, 16.08.2018, 04:08

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




МЕНЮ САЙТА

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  МОИ ВИДЕО
  ФОТОАЛЬБОМЫ
  КАТАЛОГ ресурсов


Старые страницы



Новые страницы



Книги



Фоторепортаж



Здоровье




Мои сайты

Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина




Мой баннер

Сайт Александры Зобовой






Поиск по сайту




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







30.04.2018
Первомай




С ПРАЗДНИКОМ 1 МАЯ!

В СССР Первое мая было праздником рабочих. Со слов Ленина, рабочие в этот день празднуют: "своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения..."

Самые яркие первомайские акции организовывались Советской властью. Коллективы готовились к торжеству неделями. Это был не только выходной день, а и масштабная культурная программа.

С 1930 года день 1 Мая был известен как Праздник международной солидарности пролетариата. Годы Великой Отечественной войны внесли свои модификации. Тогда день переименовали в Боевой праздник международного пролетариата. Далее утвердилось новое официальное название - Международный день труда. Но в народе его называли просто - 1 Мая.

Откуда вообще взялась эта дата? Очень коротко опишу события в США: 1 мая 1886 года рабочие в Чикаго организовали забастовку и потребовали восьмичасовой рабочий день (продолжительность рабочего дня тогда составляла 12 — 15 часов) и повышения заработной платы. Забастовка закончилась столкновением с полицией — полицейские открыли огонь в ответ на выстрелы из толпы, в результате чего погибло множество демонстрантов.

После первомайской забастовки на одном крупнейшем заводе Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Это вызвало волну возмущения и рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция и отряды молодых людей с битами из «Агентства Пинкертона» разогнали митингующих. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. И 11 ноября 1887 в тюрьме состоялась смертная казнь через повешение четверки анархистов, которые вышли к виселице в белых робах, громко распевая «Марсельезу» — гимн международного рабочего движения.

Через три года после этого Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая днём солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями. Что интересно, в тогдашней Российской Империи этот день был отмечен в Варшаве (Польша в составе Российской Империи была с 1792 года по 1917 год), это произошло в 1890 году. С начала XX века маёвки стали носить политический характер, 1 мая 1917 года рабочие вышли под лозунгами "Вся власть Советам" и "Долой министров-капиталистов".

В Советской России (а позже и в СССР) 1 мая стал официальным праздником, который отмечался официально с 1918 года. Первомай был, пожалуй, вторым по значимости советским праздником после 7 ноября. На Первомайских демонстрациях 1919, 1920 годов выступал Ленин, чему свидетельствуют фотоснимки тех лет. И что интересно: фотоснимки Ленина той эпохи послужили основой для "классического" вида Ленина на всех памятниках и бюстах — в костюме - "тройке", с усами и бородкой, с кепкой на голове либо в руке. Таким же Ленина изображали и в фильмах про революционные дни, хотя в то время он выглядел совсем иначе.

С 1928 года праздничных дней стало два — 1 и 2 мая. 1 числа проводились традиционные "официальные" мероприятия, а 2 числа было больше принято выезжать на природу...

Примерно с начала 1930-х годов празднование Первомая в СССР стало приобретать "классические черты" — обязательными стали масштабные выступления физкультурников, а также парады военной техники. Сохранилось фото 1 мая 1939 года, на нём новенькие танки Т-38 на первомайском параде возле Дома правительства в Минске.

Есть фотоснимок военной техники с первомайского парада 1941 года в Москве. Парад этого года известен ещё и тем, что на нём присутствовали военные офицеры нацистской Германии, которых принимали в Москве как гостей и союзников. А 22 июня немецко-фашистские войска предательски напали на Советский Союз.

Это лишний раз доказывает — нельзя доверять ни западу, ни заокеанским партнерам, которые строят политику на лжи и крови, как тогда, так и сегодня (к народам последнее предложение не относится, только к лживым политикам. Также напомню, что 1 мая международный праздник и его празднуют народы всего мира точнее "День международной солидарности трудящихся - Первомай — отмечается в 142 странах и территориях мира").

С пятидесятых годов первомайский парад и демонстрации трудящихся в Москве и в других крупных городах стали транслировать по телевидению, первый телевизионный репортаж о Первомае появился в 1956 году. Сохранился фотоснимок первомайского парада 1962 года, на нём едут тягачи с одноступенчатыми баллистическими ракетами.

В 1968 году прошёл последний первомайский военный парад. С этого года в празднование 1 мая по площади проходили лишь колонны трудящихся. А военную технику для обзора выводили на площадь лишь раз в году 7 ноября.

Традиционно на Первомай приглашались руководители либо крупные чиновники различных просоветских стран, например из Кубы. В 1990 году Первомай отметили в СССР в последний раз. А 26 декабря 1991 года не стало страны СССР.

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона...

Хотя те, кто отдал здоровье и молодость во имя мощи Советского Cоюза, до сих пор считают этот праздник святым. Для них он - символ ушедшей эпохи, когда профессия рабочего была почетнее академика наук. Символ эпохи созидания, частью которой была их нелёгкая жизнь. Многие из них с щемящим чувством ностальгии вспоминают о былых праздничных демонстрациях 1 мая. Тогда, в сплоченном государстве, они могли в трудную минуту опереться на плечо товарищей. Сегодня многие из них уже ушли. И стали историей, как многотысячные парады, стройные колонны и вожди на трибунах.

Впрочем, для молодого поколения воспоминания о Первомае советских времён слишком размыты. Те, кому сегодня за 20, может быть и вспоминают весенние демонстрации во всем их великолепии, с шарами, нарядными родителями, массами веселых людей. Те, кто помладше, этого не могут помнить. И представляют себе Первомай со слов старших.

Но, все-таки, 1 мая - не забытая дата. Например, традиция отдыхать в этот день сохранена и в наше время. Это во-первых. Во - вторых, пусть не столь помпезные, как в былые годы, первомайские демонстрации ежегодно проводятся.

Большинство пришедших - пожилые люди, для которых 1 Мая остался праздником с большой буквы, только теперь к радости примешивается ностальгия. Прежде всего, по молодости и незабываемому чувству солидарности. Они еще умеют искренне верить. Сегодня 1 Мая - день трудящихся. Святой день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.






Просмотров: 41 | Добавил: Olesia | Добавлено: 30.04.2018


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz